今日のおやつはパイナポー
ん〜
タン太に切るのを任せることにした。
任せらると張り切る男子、小学校6年生タン太
①まずは、ヘタとおしりをサクッときる
このように一切れだけを少しずらすと、わかりやすい写真になるのだと、
タン太は、分数を勉強した時に、写真の見せ方も勉強していたらしい。
タン太は、こちらを育てるんだって。
私はこっちを、育てる。(皮、厚いなあ…)
さっそくこのパイナップルの皮たちを
その穴へIN(そんなに深くはない。20〜30cm程)
土をまぶして、平らにする。
この穴を、少しずつ移動させ、いい堆肥を作っていく たんたぬシステム
そんな土で育っているルッコラさんたち。
放っておいてもこぼれ種から発芽してくれ、食べるのが追いつかない程成長してくれる。
この辺りの気候だと、種うえは4月中旬以降だ。
しかし、雪のしたで冬をじっと耐えたルッコラは
3月の光を浴びて、すでに大きな葉を伸び伸びと青空に広げている。
春の光をあびて力強く育った生命力の源を、有難くいただくことにする。
押してくれたら嬉しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメント励みになります!