自然発芽、水撒きなし、無肥料、無農薬、放置の美味しい植物たち

2023/06/30

暮らし

 


放置で繁殖する、おすすめ植物

雑草ボーボーの小さな花壇は、食糧の宝庫である

木造平屋建てサザエさん型昭和住宅の我が家。
玄関脇に、小さな花壇?畑?
というより、砂地のスペースと言った方がしっくりするかな。

水撒きなし、肥料なし、農薬なし、種まきなし
ほったらかしなのに、自然の恵みをふんだんにいただける、素晴らしい植物たちを紹介したい。

ルッコラ

香ばしいゴマの香りが特長のルッコラ。
虫にも強く、こぼれ種子から自然に発芽する。
生で食べたら一番美味しいが、茹でても炒めても美味しい。
緑の葉物野菜が高くなっても、これが庭に植えてあれば心配なし。


これが、ルッコラの種


このさやが弾けて飛んだ種子からまた発芽する。




ローズマリー


ローズマリーは爽やかな香りを放つ、常緑性低木。
虫除けになったり、入浴剤として使ったり、煮込み料理の香り付け、肉や魚の臭みをとったりと様々な用途に利用でき、1本あれば非常に便利な植物。
紫色のかわいい小さな花を咲かせるので観賞用にもなる。

寒さ暑さに強く、虫除けに使うくらいで、虫も来ない。
水撒きもした事ないが、元気である。

魚料理後、ローズマリーを手で揉みしだいてから石鹸で洗うと、簡単に魚臭さが取れる。
数本切って水に差し、キッチン脇に常備している。

ミント


こぼれ種や地下茎で増える。
アップルの甘い香りとミントの爽やかな香りがする。
ハーブティーにしたり、入浴剤に利用したり、モヒートなどカクテルにしたらお洒落だ。

アップルミントを1苗もらい植えたら、その後自然に生えてくるようになった。
交雑しやすいため、別の品種も混じっているかもしれない。
増えすぎる、などと言われているが、簡単に抜けるので、そんなに困ることもない。

ディル


このディル一つで、料理がワンランクもツーランクもアップする。
ディルに病みつきになった。
ポテトとものすごく合う。
ふつうのポテトサラダが、ディルの風味でイタリアンレストランな一品になる。

それから、スモークサーモン。
ここにレモン、トマト、ディルをそえ、オリーブオイルをひとかけしたら、
完全なおもてなし料理だ。
ディル、絶対におすすめ。

花が咲いた後、種が小さすぎて面倒臭く放置してたのね。
庭の草取りをしていたら、ディルのいい香り。
探したらちゃんと芽がでて育ってきていた!

上の写真の時より、今はだいぶ育っている。

嬉しい。今年もディル料理が楽しめる!

大葉(青紫蘇)



種子を蒔いたこともないんだけど、自然に増えていた。
やっぱり、日本料理には大葉がよく合う。
そうめんの薬味に使ったり、刺身に添えたり、お弁当の彩りに使ったり。
餃子に刻んで入れたら美味しかった。
ふりかけにしたり、紫蘇ドレッシングもいい。


ジャガイモ

腐りかけたジャガイモを、庭に埋めたらどんどん育っている。


ジャガイモの皮を、埋めても芽が出てくる。
ジャガイモできるのかな?


まとめ

1度種まきすれば、次からはこぼれ種子から増える植物

・ルッコラ
・ディル
・大葉(青紫蘇)

一度根付けばずっと生えている植物

・ローズマリー
・ミント

腐りかけジャガイモから育った
ジャガイモ

これらが、肥料も、水撒きもいらず、肥料もいらず、虫もつかない、
放置で増える植物。


この植物たちのおかげで、雨さえも楽しく感じる。




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自己紹介

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高齢出産一人っ子育児中のアラフィフたんたぬ。不運な転職数回後、司書に落ち着く。夫たぬ吉、中高一貫校の息子タン太(現在中学2年生)と3人で築50年以上の平屋暮らし。節約はエコ。人生はそう悪くもないなと、最近思う。

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